Die PAYONE E-Payment API ist als REST-API konzipiert. Als Grundlage dient das HTTP-Protokoll. Jede Ressource ist unter einer eindeutig benannten URL erreichbar, und HTTP-Antwortcodes werden zur Weitergabe des Status verwendet. HTTP-Verben (wie GET und POST) werden zur Interaktion mit den Ressourcen verwendet. Damit Clients direkt zugreifen können und nicht über Ihren Server zugreifen müssen, unterstützen unsere Server die gemeinsame Nutzung von Ressourcen unterschiedlicher Herkunft. Wir verwenden JSON für alle unsere Payloads einschließlich Fehlermeldungen

Alle diese Eigenschaften bedeuten, dass Sie Standardsoftware zur Interaktion mit unserer Plattform verwenden können.

Um Ihnen den Einstieg zu erleichtern, finden Sie in der folgenden Dokumentation ausführlich kommentierte Code-Beispiele für jedes SDK ebenso wie JSON-Beispiele. Diese Beispiele können mit unserer Sandbox verwendet werden.

Falls Sie es noch nicht getan haben, richten Sie bitte jetzt ein Konto ein.

Server API

Die Server API gibt Händlern Zugriff auf Funktionen unserer Plattform wie das Ausführen von Zahlungen, Starten von gehosteten Checkouts, Erzeugen von Tokens und vieles mehr. Für alle diese Aufrufe brauchen Sie ein geheimes Paar aus API Key und -Secret, das Händler im Merchant Portal  einsehen können.

Eigenschaft statusCode

Das zurückgegebene Feld Status spiegelt den Status eines Objekts wider, der unabhängig von der zugrunde liegenden Verarbeitungsplattform dieselbe Bedeutung hat. Der Rohwert statusCode wird auch im Feld statusCode als Teil des Objekts statusOutput zurückgegeben. Der Wert ist auch im Merchant Portal zu finden.

Erfassungen

Unsere Plattform unterstützt mehrfache Erfassungen. Das bedeutet, dass eine Transaktion den Status PENDING_CAPTURE erreichen kann, wofür ein Aufruf der CapturePayment API notwendig ist, um eine oder mehrere Erfassungen zu initiieren. Jede dieser Erfassungsanfragen ergibt ein neues Captures-Objekt mit einer eigenen ID, mit dem interagiert werden kann.

Tokens

Mit Tokenisierung können Sie nach Belieben Karteninhaber- oder Bankkontodaten Ihrer Kunden auf unserer Plattform speichern. So können Sie die Daten einfach für wiederkehrende Zahlungen wiederverwenden und brauchen keine weiteren Sicherheitsmaßnahmen in Bezug auf PCI zu treffen! Durch Präsentieren bereits verwendeter Karten können Sie zudem den Kauf für Ihre Kunden vereinfachen. Unsere API können Sie zum Erzeugen, Aktualisieren (mit neuen Karten-/Bankkontodaten) und Löschen von Tokens verwenden. Somit können Sie sie flexibel für jedes Geschäftsmodell einsetzen, für das wiederkehrende Zahlungen in irgendeiner Form notwendig sind.

returnUrl notwendig

Das Feld returnUrl ist für alle Kartentransaktionen erforderlich, die den API-Aufruf „create payment“ verwenden. Das werden wir in einer unserer nächsten Versionen ändern.