Mobile Zahlungen verstehen

Mobile Zahlungen sind Zahlungen mit einem mobilen Gerät, wie einem Mobiltelefon, einem Tablet oder einer Smartwatch.

Das Bild oben zeigt die verschiedenen Arten mobiler Zahlungen

Damit Sie Ihren Kunden das bestmögliche Zahlungserlebnis auf einem mobilen Gerät bieten können, müssen Sie wissen, was möglich ist und wie Sie die besten Ergebnisse erzielen.

Wir unterscheiden zwischen der mobilen Schnittstelle und mobilen Zahlungsprodukten. Beide haben eigene Unterkategorien, die unterschiedliche Vorgehensweisen erfordern:

1. Mobile Schnittstelle
  2. Mobile Zahlungsprodukte

1. Mobile Schnittstelle

Die mobile Schnittstelle ist die Website (mobiles Web), auf die Sie mit Ihrem Mobiltelefon oder mobilen Gerät zugreifen.
Zurück zur Übersicht

a. Mobiles Web (Browser)

Das mobile Web ist eine browsergestützte Version einer Checkout-Seite, die Ihre Kunden einfach mit einem mobilen Gerät nutzen können. Zur Erstellung einer solchen Seite bieten wir die folgenden Hilfsmittel an:
Zurück zur Übersicht

Hosted Checkout Page

Ganz gleich, welches Gerät Ihre Kunden verwenden, unsere sofort nutzbare Hosted Checkout Page passt sich automatisch an die Bildschirmgröße an. Unser Ziel ist es, die beste Benutzeroberfläche anzubieten, die eine optimale Erfahrung bietet und Ihnen hilft, Ihre Konversion zu steigern. Die Seiten haben wir mit einem „mobile first“-Ansatz gestaltet. Deshalb haben Sie die Sicherheit, dass Ihre Kunden problemlos mit ihren mobilen Geräten bezahlen können. Da wir die Seite hosten, erfassen wir auch die Zahlungsdaten für Sie. Deshalb haben Sie nur geringe Anforderungen an Payment Card Industry (PCI)-Konformität.

Verwenden Sie unseren Template Builder, um unsere Hosted Checkout Page nach Wunsch an Ihre Corporate Identity anzupassen,
Hosted Checkout Page ist für alle auf unserer Plattform angebotenen Zahlungsmethoden verfügbar.

In unserem Kapitel zu diesem Thema erfahren Sie alles über die Gestaltung der Hosted Checkout Page.

Zurück zur Übersicht

JavaScript SDK

Mit unserem JavaScript-SDK können Sie Ihre Zahlungsseite selbst gestalten, während wir die sensiblen Daten Ihrer Kunden erfassen. Sie haben volle Kontrolle über den Umfang und den Optimierungsgrad. Ihre Payment Card Industry (PCI)-Konformität ist jedoch weiterhin gering.

Kontaktieren Sie uns, um es jetzt auszuprobieren.

Zurück zur Übersicht

REST API

Falls Sie die Gestaltung Ihrer für mobile Geräte optimierten Bezahlseite und die Verschlüsselung selbst übernehmen möchten, bieten wir Ihnen unsere REST API an:

• Eine Server-API für die Server-to-Server-Konfiguration
  • Eine Client-API für Geräte, die Ihre Kunden verwenden (d. h. Desktops, Laptops, Mobiltelefone) und andere mit dem Internet verbundene Geräte.

Für beide APIs bieten wir eine ausführliche API-Referenz an, in der alle Funktionen und ihre Verwendung aufgeführt sind. Unsere bewährten Verfahren für mobile Geräte, die Sie sich jederzeit ansehen können, geben Ihnen Hinweise, wie Sie Ihre Zahlungsseite für mobile Geräte optimieren.

Zurück zur Übersicht

Zurück zur Übersicht

b. Mobile App

Eine mobile App kann eine native App oder eine browserbasierte Version unserer Hosted Checkout Page sein.
Zurück zur Übersicht

Browserbasiert

Verwenden Sie die Hosted Checkout Page, wenn Sie in Ihrer App browserbasierte Zahlungen hinzufügen möchten. Derzeit bieten unsere SDKs für iOS und Android Ihren Kunden die Möglichkeit, mit Visa, MasterCard und American Express zu zahlen.
Wir arbeiten mit Hochdruck am Erweitern dieser Liste!

Kontaktieren Sie uns, um es auszuprobieren.

Zurück zur Übersicht

Nativ

Eine mobile App können Sie auf native Weise entwickeln und die Zahlungsoptionen in der App codieren.
Unsere SDKs für iOS und Android bieten Ihnen die notwendige Backend-Logik für native Zahlungen, so dass Sie Ihren Kunden die gewünschte Zahlungsmethode anbieten können.

Zurück zur Übersicht

2. Mobile Zahlungsprodukte

Die mobilen Zahlungsprodukte bieten Kunden die Möglichkeit, mit speziellen Funktionen ihres Geräts zu bezahlen. Für eine Zahlung brauchen Ihre Kunden dieses spezielle Gerät.
Zurück zur Übersicht

Direct Operator Billing (DOB)/SMS

Direct Operator Billing/SMS-Produkte gibt es schon seit sehr langer Zeit. Mit ihnen können Kunden Gebühren z. B. für öffentliche Verkehrsmittel/Parkplätze über ihre Handyrechnung bezahlen oder den Betrag von ihrer Prepaid-Karte abbuchen lassen.

Zurück zur Übersicht

Mobilspezifische Produkte

Im Laufe der Zeit wurden mobilspezifische Produkte entwickelt. Mit Banking-Apps können Kunden Geld einfach überweisen.

Zurück zur Übersicht

Geldbörsen

Im Laufe der Zeit wurden viele mobile Geldbörsen (wie Apple Pay oder Google Pay) entwickelt. Mit ihnen können Kunden einfach ihre Zahlungsdaten sowie ihre Versand- und Rechnungsadresse speichern, sodass ein reibungsloser und unkomplizierter Zahlungsvorgang möglich ist.

Zurück zur Übersicht

Bewährte Verfahren anpassen

Wir haben alle von uns angebotenen Zahlungsmethoden für mobile Geräte optimiert. In bestimmten Fällen verbieten uns die Vorschriften, das Standardformular zu ändern. So ist z. B. PayPal weitgehend für mobile Zahlungen optimiert. Im Abschnitt „Optimiert für“ auf der Registerkarte „Übersicht“ für jede unserer Zahlungsmethoden sehen Sie, für welche Geräte die Methoden optimiert sind.

Die Abbildung oben zeigt, wo Sie den Abschnitt „Optimiert für“ auf der Registerkarte „Übersicht“ für jede unserer Zahlungsmethoden finden.

Zur Erleichterung für Sie haben wir eine Liste mit bewährten Verfahren zusammengestellt, damit Sie Ihren Kunden mobile Zahlungen bestmöglich anbieten können:

• Achten Sie darauf, Ihre Website für mobile Geräte zu optimieren und dabei die gleichen Funktionen beizubehalten, die auch die Desktop-Version Ihrer Website bietet. Zum Beispiel: Wenn sich der Warenkorb in der Desktop-Version oben rechts befindet, sollten Sie ihn auch auf dem mobilen Gerät dort anordnen. Aber: Gehen Sie beim Entwurf immer zuerst vom mobilen Bildschirm aus. Vereinfachen Sie nicht Ihre Desktop-Version, sondern erweitern Sie Ihre mobile Version. Überlegen Sie es sich gut, ob Sie den gesamten Bildschirm des mobilen Geräts mit einem großen Banner ausfüllen möchten. Geben Sie Ihren Kunden die Möglichkeit, ohne zu viel Scrollen auf Ihrer Website zu navigieren.
  • Die Größe Ihrer Schaltflächen ist nicht unwichtig. Versuchen Sie, Daten selbst einzugeben. Wie oft tippen Sie auf die richtige Stelle? Wie oft müssen Sie zoomen, damit Sie auf die richtige Schaltfläche drücken können?
  • Denken Sie an Ladezeiten. Auf einem Laptop oder Desktop kann eine Seite geladen werden, während sich der Benutzer eine andere Website ansieht. Auf dem Handy blickt der Nutzer auf das Display, bis die Seite angezeigt wird. Je länger das Laden dauert, umso wahrscheinlicher ist es, dass Ihre Kunden Ihre Seite verlassen. Stellen Sie deshalb sicher, dass die Seite in Sekunden geladen wird, auch wenn der Nutzer im Urlaub nur 3G oder eine langsame WLAN-Verbindung hat
  • Bieten Sie Ihren Kunden die Zahlungsprodukte an, die sie kennen, aber auch für mobile Geräte optimierte Zahlungsprodukte, da sie günstig für Ihre Konversionsrate sind. Sehen Sie auf der Registerkarte „Übersicht“ der Zahlungsmethode nach, ob sie für mobile Geräte optimiert ist. Wichtig ist, dass Sie eine Balance zwischen den beliebtesten Zahlungsprodukten in einem Land und Optimierung für mobile Geräte finden. Bestimmte Produkte, die auf einem Desktop gut funktionieren, werden auf einem mobilen Gerät womöglich nicht gern angenommen, da Dateneingaben für Kunden minimal sein sollten, wenn sie mit nur einem Finger tippen müssen
  • Machen Sie Ihren Kunden die eigentliche Bezahlung so einfach wie möglich. Reduzieren Sie die Anzahl Felder, die Ihre Kunden ausfüllen müssen. Am Desktop ist die Eingabe Ihrer Adresse und der 16 Ziffern Ihrer Kreditkarte ganz einfach. Auf einem mobilen Gerät werden Sie höchstwahrscheinlich automatisch korrigiert und müssen zwei Mal überprüfen, ob Sie wirklich die richtige Kartennummer eingegeben haben
  • Bieten Sie ein Checkout für Gäste an, damit Ihre Kunden kein Konto anlegen müssen. Wenn Kunden der Einkauf auf Ihrer Website gefallen hat, werden sie wahrscheinlich wiederkommen und das Mehr an Zeit aufwenden, um ein eigenes Konto anzulegen.
  • Verwenden Sie Tokenisierung, um die notwendigen Zahlungsschritte weiter zu reduzieren. Lesen Sie in unserer Anleitung zu diesem Thema nach, wie das funktioniert
  • Gewinnen Sie das Vertrauen Ihrer Kunden, dass sie ihre Kreditkartendaten sicher auf der Zahlungsseite eingeben können. Weisen Sie Ihre Kunden auf alle Sicherheitsmaßnahmen hin („Secure link“, SSL-Zertifikate etc.), die wir getroffen haben
    Die mobile Version ist nicht einfach ein kleinerer Bildschirm als ein Desktop. Sie ist etwas völlig anders:

• Ihre Kunden sitzen wahrscheinlich nicht aufrecht und blicken auf ihren Desktop oder Laptop. Womöglich sitzen sie im Bus, auf der Couch oder liegen im Bett
    • Höchstwahrscheinlich nutzen sie einen Finger zur Navigation und Dateneingabe
    • Ihre Banner sollten einfach und auf dem Bildschirm eines mobilen Geräts gut lesbar sein
    • Was auf dem Desktop funktioniert, funktioniert auf einem mobilen Gerät höchstwahrscheinlich nicht